Vous êtes un professionnel de la cuisine et vous cherchez à mettre en avant vos compétences ? Le statut d’artisan cuisinier peut correspondre à votre situation. Faisons le point ensemble sur ce statut particulier.

Comment devenir artisan cuisinier ?

Il y a trois critères essentiels à respecter pour obtenir le statut d’artisan cuisinier (décret du 10/05/2017).

  • Etre une personne physique ou morale préparant des plats à consommer sur place dans le cadre d’une entreprise commerciale.
  • La personne physique ou morale ne doit pas employer plus de 10 personnes au moment de l’immatriculation.
  • Etre éligible au statut d’artisan : détenir un CAP, ou BEP, ou certification de niveau V (pers. physique) ou 6 années d’enregistrement au Répertoire National des Entreprises (ex répertoire des métiers) (pers. morale).
  • Proposer une cuisine répondant à 100% aux critères de la mention « Fait maison ».

Si vous respectez ces critères, vous pouvez déclarer votre activité sur le Guichet unique de formalités des entreprises. Il est à noter qu’avant 2017 les restaurateurs étaient obligé de s’immatriculer au Registre du Commerce. C’était le seul métier de bouche artisanal qui ne pouvait pas prétendre au statut d’artisan (à contrario des traiteurs, pâtissiers, conserveurs, glaciers …).

La mention « fait maison »

L’artisan cuisinier se doit de proposer une cuisine répondant aux critères de la mention « Fait maison » (articles du Code de la consommation). Si vous ne savez pas précisément de quoi il s’agit, laissez nous vous rappeler la réglementation en vigueur sur ce sujet.

Le « Fait maison » est une mention gratuite à disposition des restaurateurs. Elle permet aux professionnels de se démarquer de la concurrence en indiquant aux clients que vos plats sont fabriqués sur place à partir de produits majoritairement bruts et frais. Vous l’avez compris les adeptes des plats industriels préparés ne sont pas concernés par cette mention.

Tous les modèles de restauration peuvent prétendre à l’utilisation de cette mention à partir du moment où ils respectent les critères suivants :

  • Préparation des plats réalisée sur le lieu de consommation (exception pour les ambulants type traiteurs, vendeurs sur les marchés, foodtrucks …)
  • Produits bruts (voir exceptions ci-dessous)
  • Produits épluchés, à l’exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés
  • Produits fumés ou salés
  • Produits réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide.

Voici la liste des exceptions autorisées que les consommateurs ne s’attendent pas à voir réalisées par vous-même :

  • salaisons et charcuteries (sauf terrines et pâtés)
  • fromages, matières grasses alimentaires, crème fraîche et lait
  • pain, farines et biscuits secs
  • légumes et fruits secs et confits
  • pâtes et céréales
  • levure, sucre et gélatine
  • condiments, épices, aromates, concentrés
  • chocolat, café, tisanes, thés et infusions
  • sirops, vins, alcools et liqueurs
  • pâte feuilletée crue
  • sous réserve d’en informer par écrit le consommateur : fonds blancs, bruns et fumets

Les avantages du statut d’artisan cuisinier

Vous vous demandez certainement quels sont les avantages de ce statut ? Faisons la liste des points à retenir :

  • Vous maîtrisez un savoir-faire et des gestes techniques associés au métier de cuisinier. Ce statut vous met en valeur vis-à-vis de vos clients et de vos pairs (et peut-être futur employeur).
  • Vous faites la promotion de votre métier artisanal en influençant positivement ceux qui s’y intéresse (notamment les jeunes en formation).
  • Vous pouvez obtenir des contrats adaptés en matière d’assurances professionnelles.
  • Vous vous démarquez de vos concurrents en apparaissant comme un professionnel crédible et garant de la cuisine de qualité.

Qu’est qu’un Maître artisan cuisinier ?

Le titre de Maître artisan est décerné aux artisans engagés pour le promotion de leur métier et/ou dans la formation d’apprentis. Il vise à distinguer un artisan au parcours professionnel remarquable. Vous devez être artisan et vous assurer que vous correspondez à l’un des trois cas de figure ci-dessous avant de candidater :

  • Cas 1 : Titulaire d’un Brevet de maîtrise + 2 années d’expérience dans le métier.
  • Cas 2 : Titulaire d’un diplôme équivalent au Brevet de maîtrise + 2 années d’expériences dans le métier + qualifications en gestion et en psychopédagogie équivalentes à celles du Brevet de maîtrise
  • Cas 3 : Immatriculation depuis 10 ans ou plus + justifier d’un savoir-faire reconnu au titre de la promotion de l’Artisanat ou de sa participation à la formation d’apprentis.

La candidature est à adresser au Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du lieu d’immatriculation de votre entreprise. Votre dossier doit comporter une lettre de motivation, une formulaire de renseignement, la copie de vos diplômes et les justificatifs de vos expériences professionnelles (extrait Kbis, lettre d’employeur, attestations de formation, attestation de participation aux jurys d’examens professionnels …).

Ce titre ne doit pas être confondu avec le titre de Maître restaurateur qui concerne d’avantage la qualité de service proposé au sein d’un établissement.

Voilà ce que nous pouvions vous dire sur le statut d’artisan cuisinier. La réglementation évolue pensez à vous tenir informé régulièrement. FHOR vous accompagne pour la montée en compétence de votre équipe. Sollicitez nous pour tous vos projets de formation.

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