Formation Nettoyage de la cuisine et de la plonge
Nettoyage de la plonge et de la cuisine
Apprendre à maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection en cuisine et en plonge par la pratique. 3,5 heures de formation intensive.
700 € net
Public cible et Prérequis
Tout personne participant à l’entretien de locaux de transformation alimentaire (ex : cuisinier, pâtissier).
Il n’y a pas de prérequis pour cette formation.
Format
Nous privilégions les formations en présence. Elles offres les meilleurs gains pédagogiques. Nous pouvons vous proposer un format à distance si besoin.
Dates et lieu de formation
Nous recommandons une durée de 3,5 heure consécutive.
Durée
Nous recommandons une durée de 3,5 heure consécutive.
Délai d'inscription
Minimum 06 jours ouvrés entre la date d’inscription et le démarrage la formation.
Taux de satisfaction
Donnée non disponible pour cette formation.
Autres Informations
Les locaux destinés à la transformation et à l’entreposage des denrées alimentaires doivent faire l’objet d’une désinfection régulière. Cela doit être défini dans le Plan de Nettoyage et de Désinfection obligatoire dans chaque établissement.
Les techniques de nettoyage et de désifenction n’étant pas innées, il est important que l’employeur forme régulièrement ses collaborateurs sur ce sujet. Cela concerne les techniques, le matériel et les produits chimiques.
- Connaitre l’importance du nettoyage et de la désinfection des locaux et du matériel alimentaire
- Maitriser les techniques de désinfection, le matériel à utiliser, les bonnes postures et les produits chimiques
- Utiliser le Plan de nettoyage et de désinfection
- Effectuer des Autocontrôles et la traçabilité
- Savoir nettoyer la vaisselles et les ustensiles
1) L’importance du nettoyage et de la désinfection dans le secteur alimentaire
- Dangers et microbiologie
- Facteurs favorisant les contaminations microbiologiques
2) Le nettoyage des locaux
- Le plan de nettoyage et de désinfection (l’utiliser ou le mettre en place)
- Les techniques
- Le matériel
- Les produits
- La tenue et les postures des agents
- Autocontrôles et traçabilité
3) Le nettoyage en plonge
- La marche en avant dans la plonge et les étapes
- Cas pratiques de nettoyage
- Les températures
- Le matériel
Le programme est adapté selon le fonctionnement de votre entreprise.
Les stagiaires sont invités à identifier des axes d’amélioration au vu de l’existant au sein de l’établissement.
Support pédagogique remis à chaque participant, kit simulation contamination des mains, partage expériences vécues, travaux pratiques terrains (si cuisine professionnelle accessible), formateur expert en hygiène alimentaire.
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …)
- Positionnement : entretien téléphonique avec chaque participant
- Connaissances acquises : travaux pratiques
- Satisfaction : enquête en ligne
Notre référent handicap est à votre écoute pour définir les meilleurs adaptations à prévoir pour l’intégration des PSH dans cette formation. Contactez-nous pour en parler.
Le tarif affiché comprend inclus tous les frais. Les prestations de formation ne sont pas soumises à la TVA.
Cette peut formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus sur les modalités.
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Notre équipe s'occupe de tout de la convocation des participants à la remise des attestations de réussite en passant par l'animation.