Formation Gestion des déchets en cuisine professionnelle
Visio d’explication de la gestion des déchets générés en cuisine
Que faire de vos déchets biodégradables, de vos huiles usagées ou bien encore des graisses de cuisson ? Il existe une multitude de déchets en sortie de cuisine. Nous vous expliquons en 1,5 heures comment gérer les différentes familles de déchets pour réduire votre impact environnemental et vous conformer à la réglementation.
300 € net
Public cible et Prérequis
Tout personne participant à la transformation, au service, au stockage ou à l’achat des denrées alimentaires (ex : cuisinier, pâtissier).
Il n’y a pas de prérequis pour cette formation.
Format
Formation à distance en visio. Un autre format peut être envisagé si besoin.
Dates et lieu de formation
Nous recommandons une durée de 1,5 heure consécutive.
Durée
Nous recommandons une durée de 1,5 heure consécutive.
Délai d'inscription
Minimum 06 jours ouvrés entre la date d’inscription et le démarrage la formation.
Taux de satisfaction
Donnée non disponible pour cette formation.
Autres Informations
La cuisine professionnelle est génératrice de nombreux types de déchets. Il convient de les connaitre pour savoir comment les gérer (tri sélectif). La gestion des déchets relève d’une obligation sociétale visant à réduire l’impact d’une activité sur l’environnement. C’est aussi une obligation réglementaire.
- Identifier les familles de déchets et leurs origines
- Maitriser le contexte réglementaire de la gestion des déchets
- Comprendre comment réduire les déchets dès la phase d’approvisionnement
- Gérer le déchets au quotidien dans sa cuisine
- Connaitre le parcours de chaque famille de déchets
- Assurer la traçabilité lié à la gestion des déchets
1) Les déchets en cuisine professionnelle
- Familles de déchets et dangerosité
- La réglementation applicable
2) Réduire la production de déchets
- Réduire l’impact sur l’environnement
- Réduire les déchets liés au cycle d’achat
- Réduire les déchets liés au cycle de production
- Confort des travailleurs – Engagement des convives
3) Gérer les déchets
- Comment trier et quand gérer les déchets au quotidien ?
- Les filières de traitement des déchets
- Tracer l’évacuation des déchets par des prestataires
Le programme est adapté selon le fonctionnement de votre entreprise.
Les stagiaires sont invités à identifier des axes d’amélioration au vu de l’existant au sein de l’établissement.
Support pédagogique remis à chaque participant, partage expériences vécues, travaux pratiques terrains, réflexion sur les procédures existantes au sein de l’établissement, formateur expert en hygiène alimentaire.
Formation bienveillante durant laquelle la pédagogie est adaptée à chaque participant (difficultés avec la langue française, trouble de l’attention …)
- Positionnement : entretien téléphonique avec chaque participant
- Connaissances acquises : Présentation d’axes d’amélioration
- Satisfaction : enquête en ligne
Notre référent handicap est à votre écoute pour définir les meilleurs adaptations à prévoir pour l’intégration des PSH dans cette formation. Contactez-nous pour en parler.
Le tarif affiché comprend inclus tous les frais. Les prestations de formation ne sont pas soumises à la TVA.
Cette peut formation peut faire l’objet d’une prise en charge par votre OPCO. Contactez-nous pour en savoir plus sur les modalités.
Choisissez une formation
Trouvez le programme adapté à vos besoins. Tous les programmes peuvent être adaptés en fonction de votre situation.
Demandez un devis
Envoyez-nous un message avec le nom de la formation, vos coordonnées et vos dates de disponibilité.
Signez la convention
Recevez la convention et le programme détaillé. Ces documents sont obligatoires pour une prise en charge par votre OPCO.
Profitez de la formation
Notre équipe s'occupe de tout de la convocation des participants à la remise des attestations de réussite en passant par l'animation.